пятница, 20 октября 2017 г.

Владимир Кунин "Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа!"



Книга-ностальгия.
Всё думала - откуда автора знаю. Вспомнила! Засомневалась... Полезла в википедию. Таки да. Много фильмов по его сценариям, книгам...
Лилечке спасибо за наводку на эту книгу в озвучке Николая Фоменко. Замечательно!
Лёгкая, слегка диссидентская фантасмагория, с приличной долей юмора, больше понятного тем, "совковым", жителям...
Никакой глубины и запутанночти сюжета, никаких интриг и динамики. Просто - отдых для мозгов, и хорошее настроение.
Дочка моя не верит, что было время, когда такой бардак творился... И не понимает - как над этим ещё и ржать вслух можно. А я говорю - мы потому и выжили, что над всем этим просто смеялись... А иначе нельзя было... В таком театре абсурда именно смех был тем "лечилом", помогающим держаться. Кто кроме юмора был "без башни", тот нынче или с яхтой на Канарах, или...Нет его...
Да, были времена. Были нравы...
Лиля - тебе спасибо, что подтолкнула к этой книжке.
Рекомендую. Как материал для ностальгии и перезагрузки
Покупать в бумаге - нет, не хочу. Пустое.

среда, 18 октября 2017 г.

Творожный пирог на овсяной основе

Заинтригованы?)))

На самом деле всё было так
Я была выходная. Были планы... Но погода решила всё по-своему. Она жестоко издевалась. Ветром, дождём. Стучала по отливу... Громыхала оторванной жестью на крыше...  Напугать хотела. Не. Только расстроила. Глядела я на дождивые слёзы и было так грустно... Что аж пошла на кухню и начала подымать настроение.
Подымаю я настроение готовкой, музыкой или книгой...
У меня целая папочка есть с тэгом "попробовать"
Вот в тот выходной ненастный день решила я попробовать такой интересный пирог. С творогом, малиной и... Овсянкой.
Понравился.
Рассказываю вам.
Итак - понадобится
Для теста
1,5 ст мелких хлопьев овсянки
150 гр масла (комнатной температуры)
140 гр муки
1,5  ч ложка разрыхлителя
50 гр сахара
Смешать сухие ингредиенты. Добавить масло и замесить подобие теста.
Понадобится разъёмная форма. У меня - 22 см. Старая, добрая, советская... Ещё бабушкина форма... Ни на что её не променяю!
Донышко покрываем бумагой для выпечки.
От теста отделяем приблизительно третью чать. Даже чуть меньше... Большую часть  разминаем в лепёшку и выкладываем "донышко"

Теперь - начинка из творога
350 гр творога
100 гр сахара
ванильный сахар
2 небольших яйца
если творог влажный - пару ложек крахмала
 Всё это дело пюрируем блендером погружным и выкладываем на тесто.
О, бортики можно немного смазать холодным маргарином.
Сверху на творог намазываем любой джем, который у вас есть в холодильнике. У меня - смородина была.
Дальше - ягоды малины пошли в ход (да-да, у меня всё еще своя малинка зреет в саду!)

А теперь - возвращаемся к остатку теста. Его надо распределить по верху пирога. Как вам удобно - просто порвать хлопьями, растереть между ладоньями в крошку, натереть на тёрке.
Духовка уже 200 градусов, разогретая, мы туда наш пирожок...Минут на 50.
Достаём. И полность (это важно!) остужаем.
Затем расстёгиваем  форму, достаём пирог, разрезаем на 4 части - так проще снять бумагу.
Укладываем обратно на  блюдо и посыпаем сахарной пудрой...
Варим кофе, садимся у окна...
И понимаем, что там - просто непогода. А дома - тепло и уютно. И аромат свежего кофе... Выпечки... Как хорошо дома в выходной, когда на улице такая пакость!

пирог действительно вкусный. Основа рассыпчатая, хрустящая, начинка очень нежная - ещё бы - творог буквально взбит блендером! ну и малина - да, это прекрасно - в октябре - малина...
И по калорийности, прошу заметить, очень даже очень!
Смачна есцi сябры!