воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Джек Абатуров

В старый город пришёл Апрель. 
Из плаща сыпал снег и град. 
Вечерами пил морс и эль,
 ел чернику и виноград. 
Просыпался часам к пяти. 
Иногда – к четырём и трём. 
Был огромный как синий кит. 
И любил рисовать углём. 

У Апреля был верный друг. 
Его имя, конечно, – Март. 
У него было тридцать штук 
(или сорок) игральных карт. 
Март любил бергамот и «Сплин», 
ездил в Лондон и Петербург. 
Он был рыжий как апельсин, 
разноцветный как летний луг. 

Вместе с ним приходил Февраль. 
Приносил арманьяк и сыр…
…до рассвета горел фонарь. 
И Апрель выходил босым, 
завернувшись в короткий плащ. 
Допивал из бутылки эль. 
И чеканил футбольный мяч 
о большую сухую ель. 
Напевал ДДТ под нос 
и смотрел, как горит рассвет. 
Вспоминал, что конечен пост 
уже тысячи длинных лет. 
Небо цвета как карамель 
отражалось в потоках рек...

В старый город пришёл Апрель.
В старом городе выпал снег.

четверг, 31 марта 2016 г.

"Влажные" пирожки с творожно-вишнёвой начинкой


Пирожки получаются "мокрые" за счет начинки и не тугого теста.
Кто как - не знаю, а мы с мужем любим такие пирожки - со стаканом холодного молока - отличный перекус!
Тесто готовлю в хлебопечке
850 гр муки
1 небольшое яйцо
1 ст ложка сметаны
500 гр молока
50 гр растопленного маргарина
50 гр сахара
1,5 ч ложки соли
пол пачки (6 гр) сухих дрожжей

Программу ставлю "пицца", потом вынимаю тесто ( оно не плотным колобком, а тягучее - работать надо руками, обильно смазанными растительным маслом)
Кладём тесто в кастрюлю (я кастрюлю тоже внутри маслом смазываю), накрываем крышкой - и на часок в теплое место. Тесто наше растет - ого-го как. Крышку само подымает - удрать желает

Готовим начинку. Немного творога (грамм 300) приправляем сахаром, ванилью, корицей
Мороженая вишня - можно не размораживать, главное, чтоб ягодки в ней были отдельно.
Делаем из теста лепёшки
Кладём немного творога (важно - творог не должен быть жидким!)

Сверху - вишенки
На вишенки - немного сахару
Защипываем, формируем пирожок и укладываем в подходящую форму. Минут 30 даем "подрасти" и смазываем яйцом
Выпекаем минут 30 при 210 градусах. Даем остыть и только потом снимаем (вынимаем) из формы.
Приятного вам))